Назад
Главная  >  Новости рынка  >  А.Мордашов: спад стального спроса на внутреннем рынке РФ составит 10-12%

А.Мордашов: спад стального спроса на внутреннем рынке РФ составит 10-12%

По подсчётам "Северстали", цены на металлопродукцию достигли самого низкого уровня за последние 12 лет и потеряли с начала года 34%. Спрос на металлопродукцию в мире также ухудшился. В РФ по итогам года падение составит 10-12%, в Китае - 3,5% (25 млн. тонн), рассказал в интервью телеканалу "Россия-24" основной владелец компании Алексей Мордашов.

Быстрого улучшения ситуации на рынке металлов "Северсталь" не ожидает, восстановление спроса, по расчётам, начнётся не раньше 2017 года, хотя уже в 2016 году темпы его падения будут не такими интенсивными. Способствовать этому будет некоторый рост экономики, а также закрытие устаревших и неэффективных металлургических мощностей в мире, в частности, на территории КНР.

"Темпы падения, надеемся, снизятся в 2016, а для части металлопродукции ситуация окажется более благоприятной и цены на неё начнут расти. Прежде всего это касается нишевых продуктов, дающих добавленную стоимость: толстого листа (например, для труб большого диаметра), оцинкованного проката специального назначения, оцинкованного проката повышенного качества, проката с покрытиями, металлопродукции для автомобилестроения, специальных видов метизной продукции", - рассказал А.Мордашов.

В ближайшей перспективе "Северсталь" намерена продолжать работу по снижению издержек, улучшать качество/сервис для клиентов, работать над конкурентоспособностью. Загрузка российских металлургических активов компании, по расчётам, останется на очень высоком уровне. Сейчас мощности компании в РФ в целом загружены на 100%, простаивает лишь одна из печей в Череповце и не полностью загружен сортовой завод в Балаково. В 2016 году "Северсталь" планирует сохранить высокую загрузку, а на мини-заводе в Балаково начать производство мелкого сортамента и нишевых продуктов.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город