Назад

Импорт украинских труб будет облагаться дополнительными пошлинами

В связи с приостановкой договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Россией и Украиной с 1 января 2016 года суммарные ставки пошлин на стальные трубы, произведённые украинскими металлургическими предприятиями, вырастут на 25-30%. К антидемпинговым пошлинам (18,9-19,9%) добавится таможенная пошлина в диапазоне 5-10%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли.

"В 2014 году (данные Евразийской экономической комиссии) Россия импортировала с Украины 0,228 млн. тонн стальных труб на $282 млн., за девять месяцев 2015 года - 0,062 млн. тонн на $67 млн. Поставки c Украины резко снизились после введения ЕЭК антидемпинговых пошлин в июне 2011 года - по итогам того же года импорт труб из страны составлял 0,770 млн. тонн на $1 млрд. В 2015 году производство труб в России должно составить по оценкам Фонда развития трубной промышленности 11,54 млн. тонн, а импорт - 0,35 млн. тонн (падение на 44% к 2014 году). Весь трубный сортамент, импортируемый с Украины, производится в России, и внутренних мощностей хватает для удовлетворения спроса, но украинские трубы стоят дешевле, чем российские, говорит источник в одной из трубных компаний РФ - дисконт к российским ценам у украинских труб составляет до 5%. Официально российские трубники ситуацию до приостановки договора не комментируют. Но источники "Ъ" в компаниях считают, что это поможет снизить экспорт с Украины, так как действующие меры нетарифного регулирования недостаточны для выравнивания условий конкуренции на внутреннем рынке ЕАЭС, а украинские поставщики всё чаще применяют новые для законодательства ЕАЭС методы обхода мер защиты", - говорится в сообщении.

Источник: www.mc.ru

Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Регистрация

Авторизация

Выберите город

Федеральная сбытовая сеть

Филиал
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Самара Пенза Балаково Брянск Курск Орел Белгород Ростов-на-Дону Таганрог Краснодар Пермь Екатеринбург Челябинск Новосибирск Барнаул Хабаровск Минск

Выберите город