Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Российские металлурги готовятся к дальнейшему снижению стального спроса

Российские металлурги готовятся к дальнейшему снижению стального спроса

В текущем году российские металлургические компании ожидают дальнейшего снижения спроса на сталь. Впрочем, по их расчётам темпы падения будут не такими заметными, как в течение 2015 года, пишет "Коммерсант".

"В 2016 году российские металлурги не ждут серьёзного улучшения ситуации. "Северсталь" прогнозирует, что темпы падения спроса в РФ "значительно снизятся: до 2-3% на фоне восстановления ВВП". С замедлением темпов "в зависимости от монетарной и тарифной политики правительства и скорости мер, принимаемых для поддержания спроса" согласны и в НЛМК. Но представитель ММК сказал "Ъ", что снижение спроса на металлопрокат в России может достичь 10% (дальнейшее падение возможно, например, в строительстве из-за отсутствия инвестиций). Источник, близкий к Evraz, полагает, что снижение глобальных цен и спроса может продлиться ещё два года. Кроме того, в НЛМК отмечают, что российские сталевары столкнутся с высокой инфляцией затрат, связанной с ростом тарифов госмонополий, на спрос повлияют "запретительно высокие ставки" по кредитам для потребителей металлопродукции, слабая защита внутреннего рынка от импорта, высокий уровень экспорта из Китая и "неоправданный протекционизм на экспортных рынках" (эти факторы отмечают и другие российские металлурги)", - пишет издание.

В целом в 2015 году спрос на сталь в России сократился на 12%, говорят в "Северстали", отмечая "значительный разброс динамики по отраслям": трубники увеличили потребление, тогда как в автопроме, строительном секторе и машиностроении наблюдалось значительное падение. По оценкам НП "Русская сталь", потребление стального проката в РФ составило по итогам прошлого года около 40 млн. тонн против 45 млн. тонн в 2014 году.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город