Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ФАС поддерживает планы правительства отменить надбавку РЖД на экспорт металлопроката

ФАС поддерживает планы правительства отменить надбавку РЖД на экспорт металлопроката

Правительство РФ обсудит отмену экспортной надбавки РЖД на перевозку металлопродукции. Об этом рассказал металлургам вице-премьер Аркадий Дворкович на отраслевом совещании в Магнитогорске, пообещав "серьёзно проработать вопрос" о возможности отмены надбавки в 13,4% к тарифам РЖД. Тема была одной из основных на совещании: ежегодно из России экспортируется 25-28 млн. тонн стального проката при производстве 60-65 млн. тонн, а доля транспортных расходов в себестоимости металлургов выросла в 2015 году до 15% с 10%, сообщает "Коммерсант".

Отмену экспортной надбавки к тарифу РЖД для металлургических компаний поддерживает и ФАС.

"Мы говорим, что такие надбавки или скидки должны применяться на недискриминационной основе. Это значит, что нельзя дать одной компании металлургической отрасли и не дать другой. Металлурги чёрные по такому-то ассортименту продукции должны все получать скидку или надбавку. На падающем рынке надбавки уже являются анахронизмом. Моё мнение заключается в том, что РЖД должна подумать о том, чтобы экспортные надбавки, то есть увеличение тарифа, вообще отменить. Для металлургов, кроме того чтобы убрать надбавку, ещё надо дать скидку обязательно. И железная дорога это делает сейчас, для того чтобы вообще было выгодно экспортировать металл", - цитирует главу ФАС RNS.

По данным "РЖД-Партнёр", в случае отмены повышающего коэффициента 1,134 к железнодорожному тарифу на экспортные отправки ММК считает возможным увеличение объёмов перевозки готовой продукции. "Учитывая текущую ситуацию, прогноз перевозок готовой продукции и сырья на ММК в 2016 году сохранится на уровне 2015 года", - говорят в ММК.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город