Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ФАС: цены металлургов должны учитывать не только биржевые индикаторы, но и потребителя

ФАС: цены металлургов должны учитывать не только биржевые индикаторы, но и потребителя

Федеральная антимонопольная служба опубликовала материалы по итогам заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии. Главная тема заседания - причины роста цен на продукцию металлургических предприятий РФ. На сайте выложены доклады НП "Русская сталь", Metals and mining intelligence (MMI), а также комментарии начальника управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимхановой.

По её словам, ведомство отмечает увеличение числа обращений в ФАС с жалобами на одномоментное и необоснованное повышение цен, которое, по ряду признаков, может быть расценено как нарушение монопольного законодательства и сговор металлургических компаний.

"ФАС продолжает вести мониторинг цен на металл. Особо будем обращать внимание на динамику цен, отслеживаемую на внутреннем рынке: будет ли она соответствовать котировкам зарубежным, будет ли в ближайшее время аналогичное понижение цен. В случае необоснованного завышения либо поддержания цен на более высоком уровне, чем по рынку в общем, будут приниматься меры антимонопольного контроля в отношении тех металлургических компаний, которые будут нарушать.

...В конце мая получим информацию от металлургических компаний, проведём анализ. Тогда и будут приняты решения о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства или об их отсутствии. ...Меткомпаниям при формировании цен нужно учитывать не только биржевые индикаторы, но и внутренний спрос, потребление. Учитывать, смогут ли российские потребители принять этот уровень цен и осуществлять свою деятельность с учётом изменившихся цен на металл. В случае, если ценовое поведение металлургических компаний будет приводить к сокращению количества субъектов, действующих на смежном товарном рынке, такое повышение может быть признано нарушением антимонопольного законодательства, поскольку это один из признаков ограничения конкуренции на смежном товарном рынке", - комментирует ситуацию Нелли Галимханова.

Ссылки по теме:

ФАС может начать расследование о ценах на сортовой прокат в конце июня


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город