Назад
Главная  >  Новости рынка  >  МЭР: в I полугодии металлургия оставалась в отрицательной области

МЭР: в I полугодии металлургия оставалась в отрицательной области

Согласно данным министерства экономического развития РФ, в I полугодии металлургия оставалась в отрицательной области: металлургическое производство и производство готовых металлических изделий в январе-июне 2016 года сократилось на 1,7% к соответствующему периоду 2015 года.

"Металлургическое производство снизилось на 3,3%, а производство готовых металлических изделий выросло на 3,7%. Главным негативным фактором роста металлургического производства продолжает оставаться состояние в строительном и автомобильном секторах.

В июне металлургическое производство сократилось на 1% в годовом соотношении. После перехода в отрицательную область в мае, темпы снижения чугуна составили -1%, по итогам полугодия отмечен рост на 0,7%. В то же время, производство проката продолжает демонстрировать уверенный прирост (3,1%). Стоит отметить, что в июне 2015 г. наблюдалось значительное снижение производства (-7,1%), поэтому рост в текущем году может быть обусловлен эффектом низкой базы.

Производство стальных труб в июне сохранило двузначные отрицательные темпы прироста, однако негативная динамика в структуре производства труб обусловлена динамикой производства электросварных труб большого диаметра и электросварных труб, общая доля которых в общем производстве стальных труб (в натуральном выражении) составляет 63,3%, имеют в июне отрицательные темпы прироста: -42,5% и -6,3% соответственно. Подобная динамика может быть объяснена сокращением потребления труб после рекордного по потреблению 2015 года.

...По данным Росстата наблюдается значительное изменение индекса цен на большое количество видов готовой продукции чёрной металлургии (стального проката и стальных труб), реализуемой на внутренний рынок РФ относительно уровня предыдущего месяца. Индекс цен подавляющего количества позиций превысил уровень цен прошлого года. Так, на прокат плоский горячекатаный из стали (кроме нержавеющей и быстрорежущей) за январь-июнь 2016 года цена выросла на 3,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На прокат плоский холоднокатаный из стали (кроме нержавеющей и быстрорежущей) цена увеличилась на 8,6%. На прокат плоский холоднокатаный без покрытий шириной не менее 600мм из стали (кроме нержавеющей и быстрорежущей) - на 10,5%. На прокат плоский холоднокатаный без покрытий шириной не менее 600мм из нелегированной стали, неплакированный без покрытия - на 10,4%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте четвёртого передела: на проволоку углеродистую качественную цены выросли на 7,4%, на трубы бесшовные для нефте- и газопроводов чёрных металлов - на 1%, на трубы сварные, для нефте- и газопроводов из чёрных металлов наружным диаметром менее 406,4 мм - на 4,3%", - говорится в мониторинге "О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-июне 2016 года".


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город