Назад
Главная  >  Новости рынка  >  УГМК разрешили усилить влияние на рынке цинка и цинк-алюминиевых сплавов

УГМК разрешили усилить влияние на рынке цинка и цинк-алюминиевых сплавов

Федеральная антимонопольная служба разрешила Уральской горно-металлургической компании приобрести 92,73% голосующих акций Челябинского цинкового завода. Тем самым пакет УГМК в ЧЦЗ составит 100%, сообщает ФАС.

"Анализ состояния конкуренции на рынках цинка и цинковых сплавов показал, что доля УГМК и хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу лиц с УГМК, по объёму реализации цинка всех марок согласно ГОСТ 3640-94 в географических границах РФ составляет более 50%. Кроме того, в случае осуществления указанной в ходатайстве сделки доля группы лиц УГМК на рынке цинк-алюминиевых сплавов с содержанием алюминия, не превышающим 10% (за исключением цинковых сплавов, содержащих другие легирующие элементы помимо алюминия, и литейных сплавов), в географических границах РФ составит более 50%.

С учётом изложенного, осуществление сделки приведёт к усилению доминирующего положения группы лиц ОАО "УГМК" на товарном рынке цинка, а также к возникновению доминирующего положения на товарном рынке цинк-алюминиевых сплавов, что при определённых условиях может привести к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках РФ.

...В ходе расследования было установлено, что рассматриваемая сделка не создаёт возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на рынках цинка и цинк-алюминиевых сплавов, не накладывает на их участников или третьих лиц ограничения, не соответствующие достижению целей сделки. Принимая во внимание взятые на себя обязательства УГМК по финансированию развития цинковых предприятий в период с 2017 по 2021 гг., ФАС принято решение об удовлетворении ходатайства. УГМК и организациям, входящим в одну группу лиц с УГМК (равно как их правопреемникам), выдано предписание об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынках цинка первичного и цинковых сплавов в РФ. Настоящее решение действует только в совокупности с указанным предписанием", - говорится в материалах регулятора.

Ссылки по теме:

Челябинский цинковый завод планирует увеличить производительность

В состав УГМК войдёт ещё два завода?


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город