Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ММК, РУСАЛ и ФАС разбираются с проблемой цены на производственное сырьё

ММК, РУСАЛ и ФАС разбираются с проблемой цены на производственное сырьё

Федеральная антимонопольная служба РФ разбирает проблемную ситуацию с контрактом на поставку каменноугольного пека между Магнитогорским металлургическим комбинатом и ОК РУСАЛ ТД.

"Торговый дом РУСАЛ является доминирующим покупателем пека расплавленного каменноугольного электродного марок "Б1" и "В", который является сырьём для производства анодов. ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" вместе с другими производителями занимает доминирующее положение на рынке пека. В 2015 году компании не смогли договориться между собой об основном условии договора - цене товара, и в ММК подали жалобу в ФАС, обвинив РУСАЛ в навязывании невыгодных условий договора. При рассмотрении жалобы ФАС подтвердила наличие признаков злоупотребления со стороны РУСАЛ, однако выявила также признаки иного нарушения со стороны ММК. Невозможность в короткие сроки реализовать пек иному покупателю привела к аварийному приостановлению производства пека на ММК. РУСАЛ же в ходе затянувшихся переговоров переключился на иностранных производителей сырья. Учитывая критичность складывавшейся экологической ситуации на ММК, риск остановки производства коксохимических продуктов, договор был заключен на условиях РУСАЛ. Такое поведение технологически связанных доминирующих компаний - продавца и покупателя - приводит к плачевным последствиям для обоих: стороны не смогли согласовать в нормальном коммерческом переговорном процессе условия поставки, что в силу их положения на рынке могло создать угрозу для производства алюминия и металлургического кокса в целом. Компаниям выданы предупреждения, однако если ситуация не изменится, к ним будут применены методы антимонопольного реагирования", - сообщают в ФАС.

В ММК отреагировали на это следующим образом:

"ОАО "ММК" удовлетворено оценкой действий ОАО "ОК РУСАЛ ТД", данной ФАС, на этом этапе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства ОАО "ОК РУСАЛ ТД". Обращаем внимание на то, что компания была понуждена к заключению контракта на поставку каменноугольного пека на условиях ОАО "ОК РУСАЛ ТД". Между тем, сведения в отношении ОАО "ММК", изложенные в пресс-релизе ФАС России, не соответствуют действительности и обстоятельствам дела. Компания до настоящего времени не получила копию предупреждения ФАС России в свой адрес. Если предупреждение будет основано на неверно установленных ФАС России обстоятельствах, ОАО "ММК" будет защищать свои права и законные интересы в установленном законом порядке", - говорят в компании. Реакция РУСАЛа пока не опубликована.

Каменноугольный пек необходим для изготовления анодной массы, используемой при производстве алюминия. Применение данного компонента значительно снижает себестоимость и улучшает качество алюминиевого слитка.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город