Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Ведущие меткомпании РФ не согласны с принципом take-or-pay от РЖД

Ведущие меткомпании РФ не согласны с принципом take-or-pay от РЖД

НП "Русская сталь" от лица крупнейших металлургических компаний РФ обратилось в министерство транспорта с просьбой не допустить внедрения со стороны РЖД системы договоров перевозки с условием take-or-pay ("бери или плати"), цель которой - получение долгосрочной гарантии объёмов перевозки и выручки, которая пойдёт на развитие инфраструктуры. По мнению металлургов, подобный принцип нарушит принцип публичности перевозчика и может создать "благоприятную среду для злоупотребления монопольным положением", сообщает "Коммерсант".

"В НП "Русская сталь" сочли, что, согласно проекту, грузоотправители и грузополучатели могут получить приоритет в приёме заявок, если заключат с РЖД договоры с условиями "об инвестировании в строительство, модернизацию и реконструкцию инфраструктуры и/или о внесении предоплаты за перевозки". Это, уверены металлурги, закрепляет за монополией право ограничивать доступ к инфраструктуре любым грузам на любых направлениях и нарушит принцип публичности перевозчика. В партнёрстве полагают, что преференции в рамках долгосрочных договоров "должны реализовываться не в ущерб другим участникам перевозочного процесса".

...В Минтрансе на запрос "Ъ" не ответили. В ФАС сообщили, что обращений не получали и комментировать тему не будут. В РЖД сообщили, что долгосрочные договоры на принципах "take-or-pay" широко распространены в мире, поскольку гарантируют возврат капиталовложений в инфраструктуру. В монополии подчеркивают, что в законопроекте есть положения о недискриминационном доступе и соблюдении антимонопольного законодательства", - пишет издание.

На железную дорогу приходится до 90% отгрузки стали и угля. Так, по итогам прошлого года НЛМК отгрузил по железной дороге 15,26 млн. тонн при производстве в РФ 16,44 млн. тонн, "Северсталь" - 7,6 млн. из 11,63 млн. тонн, Evraz - 9,4 млн. тонн из более 10 млн. тонн.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город