Назад
Главная  >  Новости рынка  >  РСПП: промышленники не согласны с проектом по введению утильсбора на станки

РСПП: промышленники не согласны с проектом по введению утильсбора на станки

Российский союз промышленников и предпринимателей направил письмо министерству промышленности и торговли РФ с критикой проекта по введению утилизационного сбора для тяжёлого машиностроения и станкостроения. По мнению компаний, входящих в РСПП, введение утильсбора не решает задачи роста эффективности утилизации техники, противоречит планам правительства по заморозке неналоговых платежей и представляется "избыточной мерой". Активное участие в подготовке позиции РСПП приняло НП "Русская сталь", пишет "Коммерсант".

"В РСПП считают, что сбор неизбежно приведёт к увеличению цен, а рост издержек предприятий способствует торможению технологического переоснащения и снизит конкурентоспособность российских компаний. В сегментах малого и среднего бизнеса рост цен на оборудование на 7% при заёмном финансировании повлечёт существенное увеличение инвестбюджетов. Утильсбор станет фактически дополнительным налогом и приведет к негативному мультипликативному эффекту для экономики, считают в союзе. По оценкам РСПП, дополнительная нагрузка от сбора на угольную промышленность составит более 3 млрд. рублей в 2017-2019 годах, на горнорудную и металлургическую - более 15 млрд. рублей в год, на нефтяную и газовую - более 37 млрд. рублей в год. Следствием может стать снижение поступлений по налогу на прибыль до 10,5 млрд. рублей в год. РСПП предлагает отказаться от введения сбора.

...Эксперты не исключают, что бизнес преувеличивает негативный эффект утильсбора, и замечают, что предложенная мера будет действовать точечно - только в тех секторах, где есть конкуренция между российской продукцией и импортом", - пишет издание.

Ссылки по теме:

Полный текст статьи Ъ можно найти здесь


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город