Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Ведущие меткомпании РФ выступают за субсидии покупателям инновационных полувагонов

Ведущие меткомпании РФ выступают за субсидии покупателям инновационных полувагонов

НП "Русская Сталь" направило правительству РФ письмо в поддержку постановления о выделении субсидий покупателям инновационных полувагонов. Причина - ожидаемое усиление дефицита полувагонов в 2017 году, вызванного списанием около 140 тысяч вагонов в течение 2015-2016 годов.

"В настоящее время наблюдается локальный дефицит на рынке подвижного состава и в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Действующие на рынке операторы подвижного состава используют сокращение рабочего парка, чтобы компенсировать свои потери в периоды низкой загрузки. Рост ставок с января 2016г. по январь 2017г. носит двукратный характер. В результате металлургические предприятия столкнулись с проблемой острой нехватки полувагонов на станциях погрузки. Компании несут потери от невывоза грузов, а также от роста общих транспортных затрат.

Учитывая поручение президента ПР-2540 от 27.12.2016 года о мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2017г., считаем крайне важным стимулировать приобретение операторами новых полувагонов в количестве, достаточном для стабилизации рынка и сокращения острого дефицита. Согласно плану мероприятий, правительством предусмотрена субсидия для покупателей вагонов с повышенной осевой нагрузкой (25 тонн), а также вагонов с соответствующими техническими характеристиками. Размер субсидии составляет 5 млрд. рублей, данная мера позволит профинансировать закупку около 16 тысяч единиц новых вагонов.

Но мощности заводов, производящих специализированные вагоны с нагрузкой 25 тонн на ось, рассчитаны на выпуск не более 6 тысяч единиц в 2017 г. Таким образом, выделяемая субсидия в 300 тысяч рублей на вагон будет выбрана не полностью и составит около 2 млрд. рублей. Учитывая ожидаемое усиление дефицита полувагонов в 2017 г., НП "Русская Сталь" считает необходимым выделение субсидий в размере оставшихся 3 млрд. рублей покупателям инновационных полувагонов. Эта мера не приведёт к увеличению общего объёма выделяемых бюджетных средств и обеспечит дополнительный спрос как минимум на 10 тысяч полувагонов, что позволит стабилизировать ситуацию на дефицитном рынке полувагонов к лету 2017 года", - говорится в сообщении ассоциации.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город