Сибирский федеральный университет и Красноярский научный центр СО РАН разработали метод синтеза алюминиевых сплавов, применение которого позволит создавать на основе алюминия новые виды продукции с улучшенными характеристиками. В настоящее время учёные проводят исследования на уникальной научной установке "Комплекс плазмохимического синтеза и анализа наноструктур", сообщает пресс-служба СФУ.
"При помощи разработанной технологии создаются специальные нанопорошки, которые используются в качестве модифицирующих добавок при производстве алюминиевых сплавов. Применение методики позволит значительно улучшить эксплуатационные свойства литейной продукции, а также сократить энергозатраты на её конечную обработку. ...Технология обработки алюминия с применением нанопорошков открывает принципиально новые возможности для получения композитных материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками, основными потребителями разработанной технологии являются предприятия металлургической и машиностроительной отраслей, специализирующиеся на производстве литых изделий из алюминиевых сплавов", - говорится в пресс-релизе.
Ключевым заказчиком проекта является ОК РУСАЛ, внедрение технологии запланировано на базе "Алюминиевой долины" в Красноярском крае.
Ссылки по теме:
Учёные из Томска работают над повышением прочности и пластичности алюминия
Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp