Назад
Главная  >  Новости рынка  >  «Норникель»: дефицит на рынке никеля в 2017 году может увеличиться до 100 тысяч тонн

«Норникель»: дефицит на рынке никеля в 2017 году может увеличиться до 100 тысяч тонн

Согласно прогнозу горно-металлургической компании "Норильский никель", в 2017 году дефицит на рынке никеля может вырасти до 100 тысяч тонн, при этом не исключаются серьёзные риски, которые могут оказать влияние на рынок.

"Так, спрос на никель со стороны китайских производителей нержавеющей стали, скорее всего, не будет таким же мощным, как в 2016 году. В то же время последние данные свидетельствуют об увеличении кредитования китайских промышленных предприятий, что должно привести к продолжению инвестиций в основные фонды в ближайшие месяцы и поддержать спрос на металлы.

Большинство рисков текущего года относятся не к спросу, а к предложению. Вопреки ожиданиям участников рынка, 12 января 2017 года правительство Индонезии смягчило условия запрета на экспорт сырья, разрешив вывоз низкокачественной (содержание никеля не более 1,7%) никелевой руды. В связи с этим вопросы вызывают как потенциальный объём добычи такой руды, так и накопленные запасы, которые Индонезия может экспортировать. Правительство страны официально заявило о том, что экспорт никелевой руды будет ограничен объёмом в 5,2 млн. тонн в год (около 55 тысяч тонн никелевых единиц), однако ряд аналитиков считает, что экспорт может составить 15 млн. тонн в год (около 150 тысяч тонн никелевых единиц). Разница в 100 тысяч тонн весьма существенна для баланса рынка.

С другой стороны новое индонезийское законодательство требует от всех иностранных компаний продажи в течение 10 лет 51% доли в их горно-металлургических активах местным компаниям, что, вероятно, демотивирует иностранных (прежде всего китайских) инвесторов наращивать мощности по производству чернового ферроникеля в стране. Что касается Филиппин, несмотря на отзыв лицензий у большого количества шахт по итогам экологического аудита, до сих пор не ясен общий объём производства никеля, который может уйти с рынка. Результаты аудита будут рассматриваться лично президентом страны, при этом компании, у которых отозвали лицензии, попытаются опротестовать это решение в суде. Таким образом, снижение производства никелевой руды на Филиппинах может оказаться значительно меньше ранее заявленного.

Учитывая наш базовый сценарий, при котором дефицит на рынке никеля составит 100 тысяч тонн, мы ожидаем увидеть снижение биржевых запасов металла на ЛБМ и ШФБ, что в свою очередь может стать тем самым необходимым триггером для роста цены никеля", - говорится в материалах металлургической компании.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город