Назад

Китай усиливает контроль над угольным рынком

С 1 июля 2017 года Китай планирует запретить импорт угля через небольшие порты, действующие без разрешения Госсовета, а только с одобрения местных властей. Запрет станет ещё одной попыткой правительства управлять запасами угля в стране и ценами на него, сообщает Bloomberg.

По данным Reuters, меры предпринимаются с целью улучшения экологической ситуации в стране и в рамках государственной программы по сокращению избыточных мощностей в металлургической и угольной промышленности. Запрет на импорт угля охватит порты второго уровня и не будет касаться основных китайских портов, таких как Tianjin.

Кроме того, по информации СhinаРRО.ru, китайские власти продлили запрет на поставки угля из КНДР ещё на три месяца. Напомним, данное решение было принято в соответствии с резолюцией СБ ООН №2321, нацеленной на ужесточение санкций против КНДР из-за ядерных испытаний 9 сентября 2016 года. После введения эмбарго импортёры резко увеличили закупки угля в Индонезии, Монголии и России. Также сообщается, что в Китае успешно выполнен годовой план по сокращению производственных мощностей выработки и использования угля. В частности, закрыты энергетические объекты мощностью 12,4 млн. кВт, работавшие на угле.

Напомним, в прошлом году власти КНР предписали сократить количество производителей угля почти наполовину - до 3000, а угольные шахты производительностью 50 млн. тонн обеспечили 60% промышленного производства. План по сокращению добычи угля на 2017 год составляет порядка 150 млн. тонн. Согласно программе, в течение 2 лет четыре китайских региона - провинции Shanxi и Shaanxi, а также Ningxia Hui и Внутренняя Монголия - должны провести слияние и реструктуризацию угольных предприятий, чья производительность составляет 0,3-0,6 млн. тонн в год. Оставшиеся 11 провинций и регионов, включая Hebei, Liaoning и Jilin, должны сделать то же самое с шахтами мощностью от 0,15 до 0,3 млн. тонн угля в год.

Источник: www.mc.ru

Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Регистрация

Авторизация

Выберите город

Федеральная сбытовая сеть

Филиал
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Самара Пенза Балаково Брянск Курск Орел Белгород Ростов-на-Дону Таганрог Краснодар Пермь Екатеринбург Челябинск Новосибирск Барнаул Хабаровск Минск

Выберите город