Назад

В Санкт-Петербурге разработали новое антикоррозионное покрытие для труб

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) совместно с одним из лакокрасочных заводов разработал новый материал для защиты стальных труб от коррозии.

"Среди антикоррозионных покрытий наиболее эффективными в случае сложной геометрии и трассового нанесения зарекомендовали себя полиуретан-полимочевинные, у них есть ряд преимуществ перед другими видами покрытий, например, эпоксидными. Во-первых, такое покрытие гораздо проще в нанесении и, соответственно, дешевле. Во-вторых, отличается физико-механика материалов - так, эпоксидное покрытие более хрупкое и потому гораздо менее устойчиво к абразивному износу. Однако лакокрасочные покрытия с полиуретан-полимочевинной основой не всегда сохраняют защитные свойства при повышенных температурах транспортируемого материала. Поскольку рабочая температура, при которой производят доставку природных ресурсов, составляет 80 С.

Новое покрытие за счёт введения неорганических микро- и нанонаполнителей отличается высокой стойкостью, превосходит показатели покрытий, предназначенных для эксплуатации при 60 ) должно составлять не более 5%. В отличие от многих других полиуретан-полимочевинных покрытий, полученный материал не содержит растворителей, которые всё ещё используются производителями антикоррозионных покрытий, нанося вред как окружающей среде, так и рабочим (например, толуол или о-ксилол).

Техника нанесения нового покрытия на металлургическую продукцию ничем не отличается от тех, что уже представлены на рынке, поэтому предприятиям не придется выстраивать новую производственную цепочку", - сообщается в материалах университетского новостного портала.

Срок службы готового нанесённого покрытия - не менее 10 лет. Вывод нового покрытия на рынок состоится уже в текущем году.

Источник: www.mc.ru

Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Регистрация

Авторизация

Выберите город

Федеральная сбытовая сеть

Филиал
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Самара Пенза Балаково Брянск Курск Орел Белгород Ростов-на-Дону Таганрог Краснодар Пермь Екатеринбург Челябинск Новосибирск Барнаул Хабаровск Минск

Выберите город