Назад

РИА «Рейтинг»: в 4 квартале ожидается улучшение динамики металлургического производства

По итогам первого квартала 2017 года видимое потребление стальной продукции в РФ выросло почти на 2% в годовом соотношении наряду с существенным увеличением импорта. Спад в металлургической отрасли при этом составил за январь-март 8,9%, что стало худшим результатом среди 24 отраслей обрабатывающего сектора промышленности, говорится в ежеквартальном бюллетене "Металлургия" экспертов РИА "Рейтинг".

"По мнению экспертов, серьёзных фундаментальных предпосылок для такого провала нет. Конъюнктура внешнего рынка была довольно благоприятной. Стальная заготовка в первом квартале была на 30-60% дороже, чем в первом квартале 2016 года. За это же время цена алюминия, меди, никеля на LME выросла на 20-30%, цинка - на 65%. В результате, российский экспорт всех за редким исключением металлов вырос как в тоннаже, так и в долларовом выражении. Внутренний рынок металлургической продукции, учитывая начавшийся инвестиционный подъём, также стал восстанавливаться. Во всяком случае, спрос был никак не ниже прошлогоднего уровня или, во всяком случае, не настолько ниже, чтобы стать причиной спада производства на 8,9%.

При более детальном анализе причина спада также выявляется не сразу. Почти по всем основным товарным позициям либо произошел рост производства, либо темпы спада были значительно ниже общеотраслевого показателя. Так, производство стали выросло на 2,3%, производство готового проката сохранилось на уровне прошлого года, производство рафинированной меди выросло на 3,3%, необработанного цинка - на 1%. Также выросло производство магния, титана и многих видов проката из цветных металлов. Правда, отмечено сильное падение производства первичного алюминия - на 7,7%, но оно было компенсировано более существенным увеличением выпуска алюминиевых сплавов (на 13,4%) и вторичного алюминия (на 26%).

Причина выясняется при ещё более детальном исследовании. Из всего списка металлов, динамику производства по которым предоставляет Росстат, глубокий спад производства в первом квартале отмечен только по трём позициям - никель, кобальт, свинец. По мнению экспертов РИА "Рейтинг", именно эта троица потянула вниз всю огромную отрасль. И хотя доля этих металлов в общей массе не очень велика, но спад был слишком глубоким, чтобы не остаться незамеченным статистикой: производство кобальта сократилось на 23,8%, никеля - на 29,8%, свинца - на 30,4%, что было вызвано не рыночными причинами, а вынужденным закрытием ряда предприятий", - говорится в сообщении.

Существенного улучшения динамики металлургического производства в РИА "Рейтинг" ожидают с четвёртого квартала. В целом по итогам года из-за низкого старта будет зафиксирована отрицательная динамика, но спад не превысит 5%.

Источник: www.mc.ru

Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Регистрация

Авторизация

Выберите город

Федеральная сбытовая сеть

Филиал
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Самара Пенза Балаково Брянск Курск Орел Белгород Ростов-на-Дону Таганрог Краснодар Пермь Екатеринбург Челябинск Новосибирск Барнаул Хабаровск Минск

Выберите город