Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Украина оспорит в ВТО антидемпинговые пошлины ЕАЭС на стальные трубы

Украина оспорит в ВТО антидемпинговые пошлины ЕАЭС на стальные трубы

Интерпайп

Правительство Украины направило запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) с целью инициировать спор, касающийся антидемпинговых мер, введённых Евразийским экономическим союзом (в частности, Казахстаном) в отношении трубной продукции. По мнению украинской стороны, ограничительные меры по доступу украинских труб к традиционным рынкам являются искусственными и не отвечают нормам международного торгового права, установленным ВТО, сообщает "Интерфакс".

"В конце августа минэкономразвития Украины провело встречу с представителями трубной промышленности, на которой обсуждались препятствия поставкам украинских труб на внешние рынки, в том числе, в страны Евразийского экономического союза, в особенности, Казахстан и Белоруссию. Украинские производители выразили обеспокоенность, что антидемпинговая пошлина в размере 18,9%-37,8% не даёт украинской металлопродукции возможности конкурировать на рынке ЕАЭС. Отмечалось, что в настоящее время ведётся пересмотр ограничительных мер, который был инициирован украинскими металлургическими предприятиями с целью их либерализации.

...Ранее, в конце апреля текущего года, Украина на заседании комитета ВТО по антидемпинговой практике обвинила страны-члены ЕАЭС - Армению, Казахстан, Киргизстан и РФ - в систематическом нарушении норм и правил ВТО в ходе проведения антидемпинговых, антисубсидиарных и специальных защитных расследований. Так, антидемпинговые расследования в отношении импорта на территорию ЕАЭС прутков, ферросиликомарганца и стальных труб происхождением из Украины проведены с нарушением ряда положений ст.2 (определение демпинга), 3 (определение ущерба) и 5 (процедура возбуждения и проведения расследования) соглашения ВТО о применении ст. VI ГАТТ 1994 и ГАТТ. Украинской стороной было выдвинуто требование прекратить расследование относительно ферросиликомарганца без введения ограничений и прекратить пересмотр антидемпинговых мер по стальным трубам без пролонгации их действия", - говорится в сообщении.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город