Назад
Главная  >  Новости рынка  >  В ЕЭК установили нарушение конкуренции на рынке металла ЕАЭС

В ЕЭК установили нарушение конкуренции на рынке металла ЕАЭС

В ходе заседания коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в числе прочих был рассмотрен вопрос о нарушении правил конкуренции в Евразийском экономическом союзе со стороны НЛМК и "ВИЗ-стали".

"Было признано, что Новолипецкий металлургический комбинат и "ВИЗ-Сталь" злоупотребляли доминирующим положением в сегменте электротехнической анизатропной стали, избирательно предоставляя неравные условия покупателям из стран ЕАЭС. На предприятия и двух руководителей наложен штраф. Это первое в практике ЕЭК решение, защищающее права потребителей и свободу конкуренции в ЕАЭС. ...С 1 января 2015 года по 30 июня 2016 года эти предприятия, составляя группу лиц и являясь единым субъектом рынка в границах республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации, занимали доминирующее положение на рынке электротехнической анизотропной стали марок 3407, 3408, 3409 с долей рынка более 99,9%. При реализации данных марок стали потребителям Белоруссии и Казахстана предприятия применяли дополнительное условие формирования конечной цены - ежемесячно устанавливаемый коэффициент макроэкономического риска, что приводило к повышению отпускной стоимости. Размер этого дискриминирующего коэффициента мог достигать 23% от базовой установленной цены. Такие действия являются злоупотреблением доминирующим положением путём создания дискриминационных условий для потребителей и влекут ответственность в виде штрафа.

...Коллегия ЕЭК признала действия "НЛМК" и "ВИЗ-Стали" нарушением подпункта 6 пункта 1 статьи 76 Договора о ЕАЭС. Общий размер штрафов, наложенных на металлургические предприятия и двух должностных лиц, превысил 217 млн. рублей. Кроме этого, предприятия получили предписание не применять дискриминирующие действия в отношении всех покупателей, зарегистрированных на территориях стран ЕАЭС. Решение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования", - говорится в сообщении ЕЭК.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город