Назад
Главная  >  Новости рынка  >  В РЖД рассчитывают поднять тарифы на грузоперевозки

В РЖД рассчитывают поднять тарифы на грузоперевозки

РЖД подготовлен новый проект долгосрочной программы развития, разработанный до 2025 года. На днях документ планируют разослать в профильные ведомства, пишет «Коммерсант».

«Новый проект долгосрочной программы развития гораздо амбициознее прежнего. Среднегодовой рост погрузки и грузооборота в базовом сценарии запланирован на 2,2% и 3,1% соответственно, в оптимистическом – 3,3% и 4,1%. В итоге к 2025 году погрузка в зависимости от сценария должна достичь 1,49-1,63 млрд. тонн, грузооборот – 3,09-3,38 трлн. тонно-километров. Речь, в частности, идёт о том, чтобы возвращать на железную дорогу грузы, ушедшие на альтернативные виды транспорта. Для этого государству нужно гарантировать РЖД долгосрочный рост тарифов: на 4% плюс 2% инфраструктурной надбавки в 2018 году, а в 2019-2025 годы – по принципу «инфляция минус 0,1%». ...При этом монополия хочет получить возможность давать увеличенные скидки для привлечения высокодоходных грузов.

...У экспертов планы РЖД вызывают вопросы. В частности, непонятен источник прогнозов погрузки и грузооборота, ставших основой для индексации тарифов: цифры выглядят заведомо нереалистичными» и противоречащими как тенденциям в грузообразующих отраслях (угольной, нефтяной и металлургической), так и на рынке железнодорожных перевозок и перевалки в портах», - говорится в сообщении.

Полный текст статьи Ъ можно найти здесь.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город