Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ЦНИИчермет им. Бардина подготовлен ГОСТ о методах контроля макроструктуры слябов

ЦНИИчермет им. Бардина подготовлен ГОСТ о методах контроля макроструктуры слябов

Центр стандартизации и сертификации металлопродукции ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П. Бардина" подготовил окончательную редакцию проекта национального стандарта ГОСТ Р "Заготовка стальная непрерывнолитая. Методы контроля и оценки макроструктуры".

"Стандарт разработан специалистами ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П. Бардина" по инициативе металлургических предприятий взамен действующих ныне отраслевых стандартов ОСТ 14-1-235-90 "Сталь. Метод контроля макроструктуры непрерывнолитой заготовки для производства сортового проката и трубных заготовок" и ОСТ 14-4-73 "Сталь. Метод контроля макроструктуры литой заготовки, полученной методом непрерывной разливки" для уточнения требований к контролю и оценке макроструктуры непрерывнолитой заготовки (круг, блюм, сляб) из нелегированной, легированной и нержавеющей стали.

Документ содержит ряд изменений, в числе которых - расширение диапазона ширины непрерывнолитой заготовки прямоугольного сечения (от 500 до 2700 мм), уточнение общих требований к отбору проб, включение информации о способе обезжиривания, уточнение описания дефектов металлопродукции и др.", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Методы контроля и оценки макроструктуры распространяются на непрерывнолитую заготовку трёх типов сечения: круглого сечения диаметром от 80 до 600 мм (круг), квадратного и прямоугольного сечения с соотношением сторон не более 1:2 размерами от 80 до 500 мм (блюм), а также прямоугольного сечения с соотношением сторон более 1:2 толщиной от 70 до 400 мм, шириной от 500 до 2700 мм (сляб).

Ссылки по теме:

C окончательной редакцией документа можно ознакомиться здесь.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город