Назад
Главная  >  Новости рынка  >  МЭР: рост металлургической отрасли РФ по итогам года оценивается в 0,4%

МЭР: рост металлургической отрасли РФ по итогам года оценивается в 0,4%

По данным департамента развития секторов экономики минэкономразвития РФ, в сентябре 2017 года индекс металлургического производства вырос в годовом соотношении на 0,5%, но по сравнению с августом зафиксировано снижение на 3,2%.

"В разрезе основных видов выпускаемой продукции по итогам сентября по отношению к аналогичному месяцу 2016 года наблюдается разнонаправленная динамика: чугун (4,9%), сталь нержавеющая в слитках (+0,3%), сталь нелегированная в слитках (+0,4%), сталь легированная прочая в слитках (+4,6%), прокат готовый (+1,6%), трубы стальные для нефте- и газопроводов бесшовные (+27,9%), трубы насосно-компрессорные (+5,8%), трубы круглого сечения прочие стальные (+15,0%), фольга алюминиевая (+4,4%), медь рафинированная необработанная (+9,8%), проволока медная (-14,9%), никель необработанный (-2,2%).

... После продолжительного снижения в 2016 году и в начале 2017 года металлургическое производство постепенно замедляет темпы падения, демонстрируя улучшение своих показателей (первый квартал - 8,9%, второй - 1,6%, третий - +6,2%). По итогам 9 месяцев 2017 года индекс металлургического производства составил -1,4%. Положительная динамика объясняется благоприятной внешней и внутренней конъюнктурой. Растёт мировой рынок стали. Высокие цены за рубежом подтягивают стоимость стальной продукции в России к уровню "экспортного паритета", в результате в третьем квартале рост производства сопровождался ростом цен на металлопродукцию. Основную роль в этом подъёме сыграл рост потребления проката (+9,6% за 8 месяцев по отношению к аналогичному периоду прошлого года). На внутреннем рынке высокий уровень спроса обеспечивает расширение спроса со стороны строительной отрасли, а также машиностроительного комплекса.

Темпы роста спроса на основные виды продукции в чёрной металлургии - стальные трубы и металлопрокат - в третьем квартале и предполагаемое не ухудшение ситуации на внутреннем и внешнем рынках дает возможность для ожиданий, что чёрная металлургия по итогам года превысит уровень прошлого года. В цветной металлургии снижение темпов роста против прошлого года определяется уменьшением объёмов производства основных цветных металлов (в основном, никеля и кобальта) при росте против прошлого года производства продукции повышенной технологической готовности, сплавов и драгоценных металлов. Оценка года по отрасли в целом - +0,4%", - говорится в материалах мониторинга "Тенденции развития в секторах экономики".


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Регистрация
Авторизация
Выберите город
Выберите город