Назад
Главная  >  Новости рынка  >  РЖД хотят лишить возможности увеличивать грузовые тарифы

РЖД хотят лишить возможности увеличивать грузовые тарифы

Согласно проекту приказа Федеральной антимонопольной службы, опубликованному на портале правовой информации, в ФАС предлагают установить для РЖД максимальный повышающий коэффициент к тарифам на грузоперевозку на уровне единицы - что означает сохранение текущего уровня тарифов без возможности повышения в рамках тарифного коридора, сообщают ТАСС и "Коммерсант".

"Предельный понижающий коэффициент для грузов первого тарифного класса антимонопольное ведомство предлагает установить на уровне 0,75, то есть максимальная скидка для этого класса грузов может составить 25%. Для грузов второго и третьего классов предлагается коэффициент 0,5. Здесь максимальная скидка может составить 50%. В опубликованном документе не уточняется, на какой срок ФАС предлагает ввести такие правила. С 2013 года РЖД имеют право регулировать уровень тарифа на грузовые перевозки. Сейчас предельный уровень надбавки к грузовому тарифу составляет 10%, а максимальная скидка - 50%. В середине ноября в ФАС заявляли, что к 2018 году в РЖД снизят верхнюю границу тарифного коридора с 10% до 8%, а в перспективе компания планирует отменить её", - пишет "Коммерсант".

"Методика - проект для обсуждения и принятия на долгосрочный период с 2019 по 2025 год", - пояснил ТАСС представитель ФАС.

К первому тарифному классу относятся сырьевые грузы, транспортная составляющая в структуре себестоимости которых превышает 15%: это низкодоходные и "социально значимые" уголь, железная руда, необработанная древесина, цемент и другие стройматериалы, перевозка которых производится по заниженным расценкам. Второй класс (перевозится по себестоимости) - это остальные грузы с долей транспортной составляющей от 10% до 15%, в том числе нефть, удобрения, зерно и грузы в контейнерах. К третьему классу относятся грузы с транспортной составляющей менее 10%: чёрные и цветные металлы, металлолом, машины и оборудование, бумага и химикаты. Их перевозят по повышенному тарифу, чтобы компенсировать перевозки первого класса.

Ссылки по теме:

Ознакомиться с текстом проекта можно здесь.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Регистрация
Авторизация
Выберите город
Выберите город